Коллекция одежды мотольского региона

МОТОЛЬСКИЙ СТРОЙ ОДЕЖДЫ

Мотальский костюм - традиционный комплекс белорусской народной одежды на Западном Полесье. Он жил в XIX - первой половине XX века. на небольшом участке Ивановского района (Моталь, Заазерье, Панцевичи, Дзедовичи, Тышковичи, Асавница).

Летний женский костюм

В основу женского летнего костюма вошли: льняная юбка и рубашка, украшенная вышивкой, и обязательный элемент костюма - газонный платок, расшитый по диагонали горкой из малых восходящих звеньев.

Праздничный женский костюм

Самой дорогой, праздничной рубашкой была «манкетница». Рубашка с рукавами, заканчивающимися красивыми ручками.

Юбка представляет собой фартук, сшитый из ткани красного цвета.

Корсет - привычка шить красный бархат. Украшена лентами (тесьма - квасцы) серебряного или золотого цвета.

Фартук - льняная ткань.

Пояс - сплетен вручную из красных суконных ниток.

Головной убор представляет собой искусственный тканевый платок.

Караванный костюм

В 30-40 гг. 20 в. вошел в моду караванный костюм. Обычно женщины, которых приглашали приготовить свадебную корову, носили караванный костюм: юбка - «Яновка» черного цвета, жакет, вышитый на пергаменте или скобах, фартук, вышивка на бытовом платке.

Мотольские кожухи

В 70 – 80-е годы 20 века в Мотоле пошла мода на кожухи. Это была эпоха настоящего кожушного бума. Кожухи шили массово, почти в каждом доме. А за ними ехали покупатели «купцы» со всего Советского Союза и даже Польши. Дело это было прибыльное, хотя и сложное. Кустарное производство в то время строго запрещалось, поэтому пошив кожухов был подпольным бизнесом. Но настолько «подпольный», что о нем знал весь Советский союз.

В конце 90-х годов 20 века недорогие китайские и турецкие изделия заполонили весь рынок и спрос на мотольские кожухи стал падать. Ремесло постепенно угасало, но «кожушная слава» Мотоля осталась и до наших дней.