Филиал «Этномир национальных культур» в деревне Сухое

Филиал «Этномир национальных культур» был открыт в помещении закрытой в 2016 году Сушанской базовой школы, в июле 2022 года. За период с февраля по июль работниками культуры была проведена значительная работа по поиску и сбору экспонатов, по их обработке и созданию экспозиций. Научное и художественное решение экспозиций принадлежит творческой группе работников во главе с начальником отдела культуры Ивановского районного исполнительного комитета Валентиной Андреевной Бородинчик.

Идея и концепция музея была определена таким образом, чтобы новый музей отличался от действующих музейных учреждений района. На территории Ивановского района по статистическим данным проживают представители около тридцати национальностей и народностей. В шести залах музея можно познакомится с  актуальными темами культуры и быта людей разных национальностей.

Первый зал музея – “Падвор’е беларусаў-палешукоў” начинается с хозяйственного двора и знакомит с Полесьем - самобытным, аутентичным краем, где настоящее тесно связано с прошлым, где сохранились и существуют по сей день архаичные орудия труда и быта.

Следующий зал – “Лабурская хаза” знакомит посетителей музея с местной этнической общностью – Лабурами, которые стали символом нашего районного центра и с их профессиональной деятельностью, наложившей отпечаток на их внешний вид, бытовую культуру, обычаи, язык и менталитет в целом.

 

В третьем зале, который имеет название “Узоры і матывы народаў свету”, ярко изображены национальные символы, орнаменты, декоративно-прикладное творчество, национальные костюмы, характерные для разных наций и народов мира, подчеркивающие их отличительные черты и колорит.

В музее также можно познакомиться с чайными традициями и культурой употребления чая, которые имеют отличия у каждого народа своими рецептами приготовления и подачей блюд в зале  “Чайныя традыцыі народаў свету”.

     В сувенирном зале представлены типичные сувениры, встречающиеся у разных народов и являющиеся своеобразным туристическим брендом.

Самыми популярными и распространенными сувенирами являются куклы, которые существовали у всех народов, изготавливались самостоятельно и промышленным способом из различных материалов и являются отражением мировоззрения каждого народа.

Последний, шестой зал музея называется “Яўрэйская зала”, и знакомит туристов с многочисленной еврейской диаспорой, которая, как сложилось исторически, проживала не только на территории нашего региона, но и в большинстве городов и местечек Беларуси того времени. Сотрудники музея расскажут о культуре, языке, традициях, менталитете и трагической судьбе еврейского народа.